FM Benjamin Ries gewinnt die 2. Schnellschachmeisterschaft des NSV

Im Rahmen ihres Jubiläumsjahres bot die Velberter Schachgesellschaft 1923 sich an, die Verbandsschnellschach-Einzelmeisterschaft auszutragen und organisierte dafür die schöne Mensa der Technischen Betriebe Velberts.

Blick in den Spielsaal

Das Turnier über neun Runden mit 15 min Bedenkzeit je Spieler war mit 25 Teilnehmern, die vom Vereinsvorsitzenden der Velberter SG, Dr. Ernst Gillessen, herzlichst begrüßt wurden, nicht nur zahlenmäßig gut besetzt, sondern mit fünf Titelträgern auch Elo-stark.

Favorisiert waren natürlich die Titelträger, allen voran IM Bernd Schneider (SG Solingen), und in den ersten Runden lieferte er sich mit FM Oliver Kniest (SG Solingen) und FM Benjamin Ries (Elberfelder SG) ein Kopf-an-Kopf-Rennen, gab in der dritten Runde jedoch ein Remis gegen Mykyta Volkov (Elberfelder SG) ab. FM Benjamin Ries übernahm damit die Tabellenführung, die er dann auch nicht mehr abgab. Nach acht Runden führte er mit 7 Punkten uneinholbar vor IM Bernd Schneider mit 6 Punkten, so dass in der letzten Runde ein Remis gegen seinen Vereinskollegen Michael Podder (Elberfelder SG) zum ungefährdeten Titelgewinn mit 7½/9 Punkten reichte. Auf dem zweiten Platz landete dann IM Bernd Schneider mit 7/9 Punkten. Vor dem Viertplazierten FM Oliver Kniest (SG Solingen) sicherte sich CM Torsten Werbeck mit 6/9 Punkten den dritten Platz, der nach vier Runde noch mit 2 Punkten im Mittelfeld lag, dann seine Aufholjagd begann, bei der er nur noch einen Punkt an WFM Luisa Basylina (SG Solingen) abgab, die wiederum am Ende mit 5½/9 Punkten auf den 7. Platz landete.

CM Torsten Werbeck, Schnellschach-Meister FM Benjamin Ries, IM Bernd Schneider und Turnier- und Spielleiter
Thomas Falk

Der Niederrheinische Schachverband bedankt sich bei allen Spielern für die Teilnahme, gratuliert den Turniersiegern sowie den Schachfreunden aus Velbert zum 100-jährigen Bestehen.