Niederrheinische Einzelmeisterschaft im kleinen Kreise

Um die Einzelmeisterschaft des Niederrheinschen Schachverbandes kämpfen normalerweise 28 Teilnehme, doch die letzte Meisterschaft 2020 wurde durch den Lockdown verhindert. So waren unter den diesjährigen Qualifikanten Spieler, die ihre Qualifikation schon 2019 erworben hatten. Da auch die Qualifikation über die Bezirke noch nicht überall wieder normal lief, gab es dieses Jahr viele Absage, unter ihnen auch langjährige Teilnehmer wie Eugen Heinert und Johannes Westermann. Das Feld schrumpfte so auf familiäre vierzehn Teilnehmer. Doch das machte die Einzelmeisterschaft, die einmal mehr von der SG Solingen ausgerichtet wurde, nicht weniger spannend, denn das Feld war ohne klaren Favoriten und dicht beisammen.

Bis zur letzten Runde war denn auch nicht klar, wer auf die vier Stufen des Treppchens des NSV steigen dürfte. Darüber hinaus wurde erstmalig (wenn auch schon für 2020 geplant) die Einzelmeisterschaft in nur fünf statt sieben Runden ausgetragen, um den Spielern die Teilnahme an der NRW-Einzelmeisterschaft ab Gründonnerstag in Krefeld zu ermöglichen.

Aber würden fünf Runden reichen, um eine klare Platzierung zu bekommen ?

Nach fünf Runden stand dann klar der neue Einzelmeister des Niederrheinischen Schachverbandes fest: Matthias Lorse (Mönchengladbacher SV) mit 4½/5 Punkten, der sich in der letzten Runde gegen Gerd Kurr (Elberfelder SG) durchsetze, der wiederum mit 3/5 Punkten auf dem vierten Platz landete. Den zweiten Platz sicherte sich Ulrich Waagener (SW Remscheid) durch ein Remis in der letzten Runde mit 3½/5 dank besserer Punktsumme vor Richard Zahn (SF Moers).